mercoledì 3 aprile 2013

Il Vinitaly profuma d'Ossola: anche il Prunent alla fiera di Verona

Da domenica a mercoledì: si assaggia l'etichetta 2010, prodotta in 3 mila bottiglie

 FILIPPO RUBERTA'

Ci sarà anche il Prunent, il vino ossolano prodotto dai fratelli Garrone di Domodossola, a Vinitaly, l’esposizione internazionale in programma a Verona da domenica a mercoledì. Si potrà degustare il Prunent 2010 (prodotto in 3 mila bottiglie) presso lo stand del Consorzio Nebbioli Alto Piemonte. A dicembre di quest’anno si comincerà a stappare quello del 2011, circa 2.300 bottiglie. Il Prunent è un vino che in Ossola si conosce fin dal 1309. E’ ottenuto da un clone di Nebbiolo che ha però caratteristiche legate al territorio montano. I vitigni sono coltivati sui versanti soleggiati intorno a Domodossola. Trascurata per anni, la produzione è stata ripresa con metodi razionali all’inizio degli Anni 90 per iniziativa della Comunità montana Val d’Ossola che ha avviato un progetto, iniseme alla Facoltà d’Agraria dell’Università di Piacenza, per salvare questo vino storico . Due anni fa il Prunent ha ottenuto la Doc. Oltre al Prunent in Ossola si producono il Cà d’Maté, l’Ossolanum, il Tarlap, il Balòss e il Cà d’Susana. Tutti i vini vengono fatti invecchiare nella vecchia cantina Cà d’Matè che si trova ad Oira di Crevoladossola.

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