domenica 28 aprile 2013

Nell'allevamento di Pieve Vergonte crescono le migliori capre Saanen

L'azienda Val Toppa di Rosalba Rigotti è tra le prime cinque in Italia secondo l'associazione nazionale allevatori

 ARIANNA TOMOLA
 
Trasformare la semplicità in qualità. E’ il marchio di fabbrica dell’azienda agricola Val Toppa di Pieve Vergonte, che recentemente è risultata la migliore nell’allevamento di capre nelle provincie di Novara e Vco e la quinta classificata in Italia. I dati, resi noti dall’Associazione nazionale allevatori, sono relativi al 2012 e riguardano la razza Saanen, la specie più grande delle capre da latte, che si distingue per un manto candido e una pelle rosata. Verrebbe da pensare a un’industria con tecnologie avanzate o numerosi addetti, ma basta ricevere l’accoglienza della titolare Rosalba Rigotti per smentire ogni immaginazione.

La ditta Val Toppa è gestita interamente dalla proprietaria che si dedica ogni giorno ad oltre quaranta capi. «Mi sveglio all’alba, intorno alle 4,45 - racconta - e vado subito in stalla per la prima mungitura. La seconda è invece intorno alle 5 di pomeriggio. Quasi tutti i giorni faccio il formaggio, che si vende qui in azienda o ai mercati di Pieve Vergonte e Verbania». L’azienda Val Toppa è situata all’imbocco della valle solcata dal torrente Marmazza e conosciuta anche per le miniere d’oro attive fino agli Anni 50 e ancora visitabili.
«Inizialmente allevavo mucche, poi nel 2005 ho deciso di tenere solo capre - spiega la titolare -: ho cominciato con 20 e adesso ne ho una quarantina. Fare l’allevatore non è un mestiere difficile, ma deve proprio piacere perché è un grande impegno e questo riconoscimento è una bella soddisfazione». Oltre alle cure da dedicare alle capre, c’è tutta la parte amministrativa da gestire che a volte ostacola i piccoli allevatori e gli agricoltori. «Purtroppo a livello di burocrazia noi piccole ditte siamo nella stessa condizione di un’impresa con 300 capi e tanti dipendenti - spiega Rigotti -: abbiamo le stesse incombenze di un’industria. E’ questo l’aspetto che ci scoraggia».

La Val Toppa fa parte dell’associazione Crava, una realtà nata nel settembre del 2011 che si prefigge di rafforzare le imprese agroalimentari del Vco e in particolare quelle che si occupano dei formaggi e degli allevatori caprini. Le specialità dell’azienda di Pieve Vergonte sono il primosale con rucola o peperoncino, la tometta vergontina, il cremino di capra e il capreggio (un taleggio di capra). Ma ci sono anche le tradizionali ricotte e mozzarelle. Tutta la gamma è stata proposta a Domodossola sabato scorso in occasione dei mercatini dei prodotti tipici allestiti per i turisti svizzeri arrivati con un treno speciale.
 

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