mercoledì 10 febbraio 2016

Il Bettelmatt sarà un Presidio Slow Food?



FORMAZZA - La proposta di inserire il noto formaggio Bettelmatt nel Presidio di Slow Food è un’idea nata dalla Condotta Slow Food Valle Ossola. Nella nostra zona, a oggi, non ci sono ancora Presìdi che sarebbero invece una via importante per dare valore all’agricoltura di piccola scala e ai trasformatori artigiani. La Condotta Slow Food locale si sta, per questo motivo, attivando affinchè il Bettelmatt ottenga l’importante attestazione. Il Presidente dell’Associazione Produttori del Bettelmatt, che riunisce gli otto produttori, Silvano Matli definisce la cosa “estremamente interessante. Slow Food è un’importante punto di riferimento per i prodotti d’eccellenza. Siamo ancora in una fase iniziale e dobbiamo valutare l’effettiva fattibilità. Ci stiamo muovendo proprio in questi giorni con riunioni tra di noi e con i referenti di Slow Food”. I Presìdi Slow Food italiani sono oltre 200 e coinvolgono oltre 1600 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri. In Italia i Presìdi Slow Food sono identificati dal marchio "Presidio Slow Food" che viene riportato sulle etichette dei prodotti al fine di identificarli meglio sul mercato. Il Bettelmatt è un formaggio che nasce nelle vallate alpine della valle Antigorio-Formazza tra i  1800 e i 2400 mt.
 

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